Lo Chef, già due stelle Michelin, Ciccio Sultano su www.ibanchiragusa.it:
Una cucina
dalla forte connotazione territoriale richiede un’accurata selezione e un
grande rispetto delle materie prime.
È per questo
che ogni prodotto è scelto con cura in modo da raccontare la sicilianità
in ogni preparazione. Tra questi prodotti particolare attenzione è stata
rivolta all’olio, elemento essenziale nella realizzazione di ogni piatto.
A esaltare il
gusto e i sapori delle nostre ricette è l’olio extravergine Testamatta.
Ottenuto con
cultivar “tonda iblea” in purezza, l’olio Testamatta è la scommessa di
tre amici che hanno deciso di investire energie e passione in un progetto che
ha come obiettivo la soddisfazione di realizzare un prodotto d’eccellenza.
Loro sono
Andrea Malatesta, Giancarlo Rocciola ed Emanuele Gucciardello.
Gli uliveti
di Testamatta crescono nella zona di San Giacomo, frazione di Ragusa, in un
territorio che presenta delle condizioni climatiche funzionali alla produzione
di un olio di qualità. L’escursione termica tra il giorno e la notte è,
infatti, notevole e questo permette agli ulivi di dare dei frutti che
presentano caratteristiche organolettiche eccezionali.
Ma la
collocazione geografica da sola non basterebbe per realizzare un olio dal
profumo intenso, dalla bassa acidità e dall’altissimo contenuto di polifenoli.
Sono i
piccoli e costanti accorgimenti a rendere grande Testamatta: la potatura
annuale dei rami, la concimazione biologica, la raccolta realizzata
esclusivamente a mano, la molitura a freddo a poche ore dalla raccolta che
avviene al massimo a metà settembre quando l’oliva è meno “grassa”, infatti ha
una resa che non supera l’8%, ma è sicuramente più sana e pulita e quindi
capace di garantire una qualità superiore.
L’olio Testamatta ha un
profumo intensamente fruttato e riesce a esaltare la bontà dei cibi che
incontra, dal semplice pane a tutte le altre ricette, anche le più sofisticate,
che potete trovare nel nostro menu.
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